Dienstag, 21. Oktober 2014

Schnelle Kekse–Angelika Kirchmaier

Backen für Eilige

Mit dem Herbst kommt die Zeit, wo man wieder mehr Zeit drinnen verbringt. Was gibt es Schöneres, als in der Küche neue Leckereien auszuprobieren, und spätestens zum Martinstag sollen auch die ersten Plätzchen fertig sein, schon als Einstimmung auf die Adventszeit.
Aber eigentlich haben Kekse bei uns das ganze Jahr über Saison, nur eben dann ohne die weihnachtlichen Gewürze, und unterm Jahr soll es möglichst auch schnell gehen. Zu meinem geliebten Espresso mag ich immer eine süße Kleinigkeit, und so kam mir das Buch “Schnelle Kekse” natürlich gerade recht.

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Als ich dann noch entdeckt habe, dass dieses Buch von Angelika Kirchmaier ist, war ich besonders neugierig, denn von ihr hat mich schon im letzten Jahr “Brot backen für Eilige” begeistert. Wer die Autorin kennt, weiß ihr Konzept zu schätzen, denn sie legt nicht nur Wert auf Genuss und gutes Aussehen ihres Gebäcks, sondern achtet dabei auch immer auf möglichst gesunde und frische Zutaten.
Es lohnt sich, auch auf ihrer Website: Angelika Kirchmaier vorbeizuschauen, denn da stellt sie einige ihrer feinen Rezepte zur Verfügung.

Genuss und Gesundheit müssen sich nicht gegenseitig ausschließen, sondern können gut harmonieren, wie man an den neuen leckeren Keksrezepten sieht, die von Angelika Kirchmaier in diesem Buch gesammelt wurden.
Klar, auch diese Kekse sind süß, und man sollte auch hiervon lieber in kleinen Mengen genießen, denn auch Nüsse und Trockenfrüchte sind üppig. Aber Angelika Kirchmaiers schnelle Kekse sind nicht so süß und so fett wie herkömmliche Plätzchen und haben daneben noch viele gesunde Inhaltsstoffe zu bieten, denn auf die Qualität der Zutaten wird hier großer Wert gelegt.

Schon beim Durchblättern und Betrachten der Rezepte merkt man, dass die kleinen Gebäckteile zwar süß, aber nicht extrem klebrig sind. Die Zuckermenge ist bei den Rezepten weitaus geringer als man das von herkömmlichen Zutatenlisten kennt oder wird auch manchmal durch Honig ersetzt, und die Süße wird hier auch häufig durch Zugabe von Trockenfrüchten erreicht.
Eines haben die Kekse gemeinsam: sie gehen alle richtig schnell. Wie man mit wenig Aufwand tolle Ergebnisse erzielt, dazu gibt es reichlich Tipps.

Wer bisher der Meinung war, gesundes Gebäck würde langweilig aussehen, wird hier schnell eines Besseren belehrt. Mir gefällt sehr gut, dass manchmal getrocknete Blütenblätter als Farbtupfer genutzt werden. Sparsam eingesetzte Zuckerherzchen oder Glasuren sehen gut aus, ohne dabei jedoch allzu sehr ins Gewicht zu fallen. Die liebevoll arrangierten Fotos zeigen, dass man auch gesunde Plätzchen vielfältig dekorieren kann, und durch eine gekonnte Verpackung werden sie noch zusätzlich aufgewertet. Mit Phantasie, etwas Tortenspitze und hübschen Behältern hat man auch schnell ein hübsches Geschenk geschaffen, das dem Empfänger sicher Freude bereiten wird.

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Ein Gebäck, das ich das ganze Jahr über sehr gerne esse und das für mich, besonders nach einem guten italienischen Essen, einfach dazu gehört, sind Cantucci. Die kleinen knusprigen Mandelschnitten findet man mittlerweile in den meisten gut sortierten Lebensmittelmärkten zu kaufen. Aber im vorliegenden Buch ist nicht nur ein Rezept enthalten, sondern es gibt mehrere Varianten der italienischen Spezialität. Ich habe mich spontan für die Orangen-Cantucci entschieden, und die Herstellung ist wirklich so einfach und schnell, dass ich künftig auf jeden Fall die selbst gebackene Variante bevorzugen werde, denn diese Kekse sind viel leckerer und aromatischer als alle Cantucci, die ich bisher gekauft hatte. Das Ergebnis hat mich wirklich begeistert, und ich werde natürlich auch die anderen Sorten demnächst ausprobieren. Es gibt im Buch noch Anregungen für Kaffee-Cantucci, Nuss-Cantucci und “Sünden-Cantucci”.

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Aber auch Kipferl, Häufchen, Busserl, Cookies, Streuselkekse und vieles mehr sind in reicher Auswahl vorhanden, immer mit vielen Tipps, wie man sie am besten in Form bringt und schön anrichtet.

Im Anhang findet man eine kleine Warenkunde, wo man Wichtiges und Interessantes über die benötigten Zutaten erfährt, außerdem eine Pannenhilfe, wenn mal etwas nicht auf Anhieb gelingt, dazu auch viele Ratschläge für besondere Ernährungsformen, beispielsweise für Veganer, Allergiker und Diabetiker. Trotz freiwilliger oder gezwungener Einschränkungen bei der Auswahl wird man in diesem Buch schnell fündig, denn die Rezepte sind jeweils deutlich gekennzeichnet, für wen sie geeignet sind.

Sehr gut und praktisch finde ich, dass sich im Anhang eine Liste mit den Nährwertangaben zu allen Rezepten anschließt. So hat man gleich den Überblick, wie es bei den einzelnen Keksen mit den Kalorien, dem Fettgehalt und den Broteinheiten  aussieht.

Da es in diesem Buch auch viele Sorten mit weihnachtlichen Gewürzen auszuprobieren gibt, wird es von mir natürlich verstärkt in den nächsten Wochen zu Rate gezogen, aber eben nicht nur in dieser Zeit, sondern es ist ein Begleiter durch alle Jahreszeiten und für sehr viele Gelegenheiten, für alle, die sich selbst oder anderen eine kleine, süße (aber nicht zu süße) Freude machen möchten.

Herzlichen Dank an Literaturtest und den Pichler Verlag, für die Überlassung eines Rezensionsexemplars.

1 Kommentar:

  1. Liebe Frau L., seit einiger Zeit habe ich ein neues Ritual: Morgens bei einer Tasse Kaffee mich durch Ihren Blog lesen und mich von Ihren wunderbaren Tipps und Vorschlägen inspirieren lassen. Da wir ähnliche Bücher bevorzugen, ist immer etwas dabei, was sich zu lesen lohnt. Aber auch Ihre anderen Tipps kommen gut bei mir an. Ich freue mich jeden Tag darauf, auf Ihrem Blog Neues zu erfahren. Vielen Dank dafür. Ihre B. R.

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