Sonntag, 6. März 2011

Geliebte Torten 2: Landfrauen begeistern mit ihren Torten- und Kuchenrezepten


Der zweite Band mit tollen Tortenrezepten von 60 Landfrauen, ursprünglich wöchentlich im Landwirtschaftlichen Wochenblatt Westfalen-Lippe erschienen,  hatte im vergangenen Februar Premiere. Ich habe und kenne einige Backbücher, aber diese Sammlung ist etwas Besonderes. Das Buch enthält eine große Vielfalt an Anleitungen, sowohl für Torten als auch für leckere und saftige Kuchen. Schon beim ersten Durchblättern kann man sich gar nicht entscheiden, mit welcher Torte man denn anfangen soll, denn sie sind alle mit ganzseitigen Fotos sehr verführerisch in Szene gesetzt. Hier ist ganz sicher für jeden Geschmack und jeden Anlass das richtige Rezept dabei. Die meisten der süßen Kreationen sind übrigens mit Früchten zubereitet. Sowohl Anfänger als auch leidenschaftliche Hobbybäcker kommen bei dieser Vielfalt auf ihre Kosten.  Hinten im Buch ist eine Aufstellung aller Rezepte, und man sieht auf einen Blick, welche Torten sich gut vorbereiten oder einfrieren lassen, welche bei Kindern besonders hoch im Kurs stehen und wo auf Gelatine oder Alkohol verzichtet wurde. Geeignete Rezepte für Backanfänger sowie Torten ohne Backen sind ebenfalls besonders gekennzeichnet.
Eine Doppelseite steht für die Präsentation jeder Torte zur Verfügung. In einer extra Spalte neben dem Rezept stellt die jeweilige Verfasserin ihre Lieblingstorte vor und gibt ergänzende Tipps für die Zubereitung. 
Es sind Klassiker vertreten, wie Bienenstich, Käse-Sahne-Torte oder Pflaumenkuchen. Faule-Weiber-Kuchen, Zebrakuchen oder Maulwurftorte sind mittlerweile schon sprichwörtlich "in aller Munde", und es gibt ganz neue Kreationen mit so wohlklingenden Namen wie "Mondscheintorte", "Spekulatiustorte", "Rätseltorte" oder "Israelkuchen".
Eine hilfreiche Ergänzung und Abrundung ist das Kapitel mit Grundrezepten für Mürbeteig, Rührteig und Biskuit. Dort kann man alles über den richtigen Umgang mit Gelatine nachlesen und erfährt, wie die Streifen in den Zebrakuchen kommen.
Extra betonen möchte ich die praktische Aufmachung mit einer stabilen Spiralbindung, die sich besonders in der Küche immer wieder als sehr zweckmäßig erweist.



Hier habe ich ein paar Eindrücke für euch zusammengestellt:


Wie ihr das ja schon von mir gewohnt seid, habe ich natürlich gleich ein Rezept aus dem Buch nachgebacken. Diesmal fiel meine Wahl auf die Preiselbeer-Schoko-Torte, denn ich liebe Preiselbeeren und auch Schokolade. 
























Beim Zusammenstellen und Abwiegen der Zutaten habe ich erst einmal gestutzt, denn der Tortenboden besteht nur aus Eiern, Zucker und Bitterschokolade. Meine Zweifel wurden aber schnell zerstreut, denn die Verfasserin des Rezepts erwähnt extra bei ihren Tipps in der Randspalte, dass dies schon so richtig ist und es sich nicht um einen Druckfehler handelt ;)
Und es hat wirklich geklappt, wie ihr auf den weiteren Fotos sehen könnt:


 Der Tortenboden ganz ohne Mehl und Nüsse ist sehr leicht und locker, und die Auflage aus eingemachten Preiselbeeren und mit Rum abgeschmeckter Sahne macht die Torte zu einem süß-saftigen Genuss, der trotzdem nicht zu süß ist.
Die Familie war sich einig, dass es diese Torte künftig öfter geben soll.


Kommentare:

  1. jammmjammmmjammmy.....jetzt habe ich einen tropfenden Zahn, lach.
    Ja, die Landfrauen backen einfach die leckersten Kuchen.


    liebe Grüße
    Dörte

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  2. Hallo,
    Hört sich ja sehr vielversprechend an. Danke für die tolle Buchvorstellung.
    LG
    Lucie

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  3. huii dieses Buch muss ich mir auch holen.
    Die habe ich immer im Fernsehen gesehen, das war so schön...
    dein Kuchen ist lecker geworden, mmmmm
    danke fürs ziegen
    Liebe Grüsse Elke

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  4. Die Torte schaut auch sehr lecker aus. Ich kenne solche regionalen Koch/Backbücher auch und bin immer begeistert.
    Einen schönen Abend wünscht dir
    Jutta

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  5. *sabber*.... mmhhh schaut Deine Torte lecker aus.....

    Grüßle Claudia

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